venerdì 16 ottobre 2015

COUS COUS CON POMODORINI CONFIT E CIPOLLA CARAMELLATA

 
In occassione di una delle tante serate grill tra amici ho deciso di provare questa ricetta che da tempo avevo in mente. Ho fatto bene a servirla, perchè la novità è stata molto apprezzata dagli ospiti. Provate anche voi.




INGREDIENTI:

300 GR DI COUS COUS
3 - 4 PUGNI DI POMODORI CONFIT (ricetta qui)
15 CIPOLINE SCALOGNO O BORRETANE
1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO 
2 CUCCHIAI DI ACETO BALSAMICO
10 RAMETTI DI TIMO FRESCO
10 FOGLIE DI BASILICO FRESCO
2 ZUCCHINE GENOVESI MEDIO - PICCOLE
8 CUCCHIAI DI OLIO EVO
2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE (CIRCA 1 LIMONE SPREMUTO)
SALE, PEPE 

PREPARAZIONE:

Preriscaldiamo il forno a 180 ° C (statico). Laviamo le zucchine, tagliamole a rondelline e versiamo in una ciotola. Aggiungiamo una presa di sale, un po' di pepe e 1 cucchaio di olio d'oliva. Mescoliamo tutto bene con le mani.
Foderiamo con la carta forno una teglia e distribuiamo sopra le zucchine in fila, senza sovrapporli, copriamo con un'altro strato di carta forno e inforniamo per circa 10 minuti. Passato questo tempo togliamo la carta di sopra, accendiamo il grill e lasciamole colorare per qualche minuto, poi giriamo le fette e ripetiamo l'operazione. Trasferiamo le zucchine cotte in un piatto e lasciamole raffreddare.
Prepariamo il cous cous secondo le istruzioni apportate sul pacco e mettiamolo da parte.
Sbucciamo le cipolline e tagliamole in quarti. In un tegame riscaldiamo l'olio versiamo le cipolline, saliamo leggermente e lasciamole rosolare per qualche minuto. Ora aggiungiamo lo zucchero e 4 rametti di timo fresco, mescoliamo bene per circa 1 minuto e poi sfumiamo tutto con aceto balsamico. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 10 - 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche goccia d'acqua, se necessario. Dovrebbero essere leggermente al dente e non scotte, senza tanto sughetto attorno. Finita la cottura lasciamo le cipolline a raffreddare.
Prepariamo il condimento per il cous cous. Tritiamo finemente le foglie di altri 4 rametti di timo e basilico, versiamole in una ciotola con succo di limone, un pizzico di sale e pepe e lasciamo a infusione per una decina di minuti. Alla fine aggiungiamo olio a filo emulsionando tutto bene.
Mettiamo da parte un po' di pomodorini confit, zucchine e cipolla per decorare.
Versiamo il cous cous in una insalatiera capiente, aggiungiamo pomodorini confit, zucchine, cipolle e metà della salsa, mescoliamo delicatamente, aggiustiamo di sapore. Lasciamo riposare per circa un ora nel frigo. Passato questo tempo asaggiamo tutto ed aggiungiamo eventualmente un altro po' di salsa conservata. Decidete voi.
Se servite il cous cous in una insalatiera potete mescolare le verdure lasciate in precedenza, se invece decidete di fare porzioni singole, a modo di mini tortine, adaggaite su ogniuna qualche pomodorino, zucchina e pezettini di cipolla caramellata, cospargete con qualche foglia di timo e goccie di olio.




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