lunedì 15 dicembre 2014

BUCCELLATO


Come in ogni casa polacca non puo mancare, durante le feste, lo strudel al papavero, vari dolci allo zenzero, canella e chiodi di garofano o una variante polaccha di panettone, in ogni casa siciliana invece non puo mancare il buccellato (in siciliano cucciddatu).
Questo tipico dolce delle feste natalizie è ricco di ripieno che varia leggermente da provincia a provincia e da casa a casa ma di solito si prepara con fichi secchi, uva passa, noci, mandorle, cioccolato, scorza di mandarini e Marsala.
In questo periodo si trova facilmente in ogni pasticceria e sotto forma di biscotti anche in panificio, ma io quest'anno ho deciso di preparlo da sola e la mia famiglia ha gradito moltissimo.
Ho valutato diverse ricette ma alla fine ho scelto quella di pasticcere Giuseppe Deiana ed ho fatto centro.
Questa è la prima volta che lo preparo ma di sicuro non l'ultima, che rendereà felici anche i miei nipoti in Polonia che adorano i buccellati.





INGREDIENTI:

Per la frolla:
340 GR DI FARINA + UN PO' PER LA STESURA DELL'IMPASTO
185 GR DI BURRO MORBIDO   
125 GR DI ZUCCHERO A VELO
25 GR DI MARMELLATA DI ALBICOCCHE
1 UOVO
1/2 BUSTA DI LIEVITO PER I DOLCI
UN PIZZICO DI VANIGLIA NATURALE IN POLVERE O 1 CUCCHIAINO DI ESTRATTO NATURALE DI VANIGLIA
1 LIMONE - BUCCIA GRATTUGIATA

Ripieno:
250 GR DI FICHI SECCHI
50 GR DI UVA SULTANINA
50 GR DI MARMELLATA DI ARANCE O COME NELLA RICETTA ORIGINALE  COMPOSTA DI  FRUTTA
50 GR DI MARMELLATA DI ALBICOCCHE
60 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
40 GR DI NOCI
40 GR MANDORLE CON PELLE
BUCCIA DI DUE MANDARINI
1/2 CUCCHIAINO DI CANNELLA
UN PIZZICO DI PEPE NERO
1/4 DI CUCCHIAINO DI VANIGLIA NATURALE IN POLVERE
40 G DI VINO MARSALA

Glassa:
2 CUCCHIAI DI MARMELLATA DI ALBICOCCHE
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
3 CUCCHIAI D'ACQUA

FRUTTA CANDITA PER DECORARE

PREPARAZIONE:

Prima prepariamo la frolla:
In una ciotala capiente (o nella planetaria) mettiamo il burro morbido insieme allo zucchero, marmellata, lievito, vaniglia, scorza grattugiata e uovo. Impastiamo bene tutti questi ingredienti. Lo possiamo fare o a mano con una spatola o con aiuto di un mikser. Quando risulteranno ben montati, continuiamo ad impastare, aggiungendo piano, piano la farina, finchè non la incorporiamo tutta. L'impasto risulerà molto morbido ed appiccicoso. Aiutandosi con una paletta formiamo una palla, copriamo la ciotola e poniamola nel frigo per circa mezza giornata (almeno 3 - 4 ore).

Ora prepariamo il ripieno:
Riscaldiamo il forno fino a 130° C (ventilato). Foderiamo la teglia da forna con la carta forno e disponiamo su essa noci e mandorle. Tostiamole nel forno caldo per circa 10 minuti. Passato questo tempo, tiriamo la teglia dal forno e lasciamo raffreddare il tutto.
Mettiamo i fichi e uva passa nelle ciotole, copriamole con acqua bollente e lasciamole ammorbidire per  5 minuti. Passato questo tempo scoliamo i fichi e strizziamo l'uva sultanina. Togliamo il picciolo dai fichi e sminuzziamo tutto finemente. Versiamo la frutta sminuzzata in una ciotola capiente e mescoliamo bene con la mano. Aggiungiamo le marmellate e mescoliamo bene. Tagliamo il cioccolato e la buccia di mandarini a pezzettini piccolissimi. Sminuzziamo noci e mendorle aiutandosi con un mattarello e poi aggiungiamo tutto al nostro composto impastando tutto bene con la mano. A questo punto aggiungiamo il resto degli ingredienti: la vaniglia, il pepe, la cannella ed il Marsala e lavoriamo il composto con le mani per un momento, finchè non risulti ben amalgamato. Poniamolo nel frigo per qualche ora.











 
 


Tiriamo dal frigo la frolla e lavoriamola su una spianatoia infarinata per ammorbidirla. Formaimo un rotolo lungo circa 20 cm che successivamnete stendiamo con mattarello creando un rettangolo 30 x 20 cm circa e di spessore di  circa 1 cm.
Tiriamo dal frigo il ripieno e formiamo un rotolo lungo circa 25 cm. Metiamolo nel centro del rettangolo della frolla. Uniamo due lembi per lunghezza per avvolgere il ripieno con la frolla e cominciamo di rotolare il rollo, avanti e indietro per allungare e snellire un po la forma.





















Tagliamo l'ecesso di frolla ai lati e uniamo due estremità  formando un bell anello omogeneo, aggiustando eventuali imperfezioni. Sistemiamo la ciambella su una placca foderata di carta forno e decoriamo con aiuto delle pinzette metalliche (meglio se dentate) - pizzicando creiamo delle righe a rilievo su tutta la ciambella (vedi foto).






A questo punto mettiamo il dolce nel frigo per 4 - 5 ore o anche per intera notte.
Riscaldiamo il forno fino a 200 ° C (statico) ed inforniamo il buccellato prendendolo direttamente dal frigo. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti, finchè non risultì bello dorato. Tiriamolo dal forno e lasciamo raffreddare.
Prepariamo la glassa. Riscaldiamo la marmellata di albicocche in un pentolino insieme allo zucchero e l'acqua. Lasciamo bollire tutto, a fuoco medio per qualche minuto. Spenelliamo con la glassa il dolce aiutandosi con un pennello e decoriamo con canditi.







Buone Feste !

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