martedì 10 febbraio 2015

CHIACCHIERE


Il carnevale giunge quasi al termine e quindi per finire questo periodo di tannti peccati di gola che avete sicuramente provato vi propongo  le squisite chiacchiere. Rigorosamente fritte, molto croccanti con uno stupendo gusto leggermente agrumato. Molto golose.





INGREDIENTI:

500 GR DI FARINA 00
50 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
50 GR DI BURRO
1 UOVO
SCORZA GRATTUGGIATA DI 2 LIMONI
50 ML VINO BIANCO
2 CUCCHIAI DI MARSALA
30 ML D'ACQUA (io ho usato un pò di più)
10 GR DI CACAO AMARO (opzionale, io non l'ho usato)

OLIO PER FRIGGERE, CIRCA 1,5 LT (io uso quello di arachidi)
ZUCCHERO A VELO PER SPOLVERARE

PREPARAZIONE:

Setacciamo la farina, la mescoliamo con lo zucchero e poi aggiungiamo il resto degli ingredienti. Lavoriamo tutto insieme finchè non si crea un impasto consistente ed elastico. A volte ci vuole un pò di acqua in più. Impastiamo per qualche minuto a mano, formiamo una palla, la avvolgiamo in una pellicola e lasciamo riposare per circa un ora.


Passato questo tempo dividiamo il nostro impasto in pezzi più piccoli e cominciamo a stendere ogni pezzo.
Stendiamo la pasta fino ad ottenereae la sfoglia molto sottile. Dalla sfoglia ritagliamo delle forme, di solito, striscie abbastanza larghe ( circa 2 - 3 cm) utilizzando un tagliapasta dentellata o un semplice coltello. Si possono fare anche le altre forme, a piacere. Al centro di ogni striscia tagliata facciamo un taglio non troppo lungo. Man mano che andiamo a ricavare le nostre forme disponiamole su un vassoio spolverando leggermente con la farina tra uno strato e l'altro.


Prepariamo i piatti con la carta cucina che assorbirà l'ecesso dell'olio della frittura.
Riscaldiamo olio in un tegame dai bordi alti. Temperatura ideale è 170 ° C. Prima di cominciare a friggere le nostre chiacchiere facciamo comunque la prova con un pezzetto dell'impasto per verificare che sia abbastanza caldo. L'olio è pronto quando un pezzo tuffato dentro comincia a sfrigolare e viene subito a galla. 
Friggiamo le chiacchiere finchè non diventano belle dorate, girando una volta. Scoliamole dall'olio e mettiamole nei piatti con carta cucina. Alla fine cospargiamo ogni chiacchiera con zucchero a velo



Suggerimenti:
Ho cotto qualche chiacchiera anche al forno (10 minuti a 170 ° C) e sono risultate ancora più croccanti di quelle fritte - molto buone. Mancavano solamente le caratteristiche bolle che si formano sulle chiacchiere tradizionali durante la frittura.
Potete, se riuscite a resistere, conservare le chiacchiere in un contenitore ben chiuso e avvolto in più in un sacchetto di plastica. Le mie dopo una settimana sono ancora belle croccanti e gustosissime.

Al forno
Fritte

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